.RU

Джордж Гордон Байрон - страница 5


4

Наутро дух чувствовал себя совсем разбитым. Начинало сказываться огромное напряжение целого месяца. Его нервы были вконец расшатаны, он вздрагивал от малейшего шороха. Пять дней он не выходил из комнаты и наконец махнул рукой на кровавое пятно. Если оно не нужно Отисам, значит, они недостойны его. Очевидно, они жалкие материалисты, совершенно неспособные оценить символический смысл сверхчувственных явлений. Вопрос о небесных знамениях и о фазах астральных тел был, конечно, не спорим, особой областью и, по правде говоря, находился вне его компетенции. Но его священной обязанностью было появляться еженедельно в коридоре, а в первую и третью среду каждого месяца усаживаться у окна, что выходит фонарем в парк, и бормотать всякий вздор, и он не видел возможности без урона для своей чести отказаться от этих обязанностей. И хотя земную свою жизнь он прожил безнравственно, он проявлял крайнюю добропорядочность во всем, что касалось мира потустороннего. Поэтому следующие три субботы он, по обыкновению, от полуночи до трех прогуливался по коридору, всячески заботясь о том, чтобы его не услышали и не увидели. Он ходил без сапог, стараясь как можно легче ступать по источенному червями полу; надевал широкий черный бархатный плащ и никогда не забывал тщательнейшим образом протереть свои цепи машинным маслом "Восходящее солнце демократической партии". Ему, надо сказать, нелегко было прибегнуть к этому последнему средству безопасности. И все же как-то вечером, когда семья сидела за обедом, он пробрался в комнату к мистеру Отису и стащил бутылочку машинного масла. Правда, он чувствовал себя немного униженным, но только поначалу. В конце концов благоразумие взяло верх, и он признался себе, что изобретение это имеет свои достоинства и в некотором отношении может сослужить ему службу. Но как ни был он осторожен, его не оставляли в покое. То и дело он спотыкался в темноте о веревки, протянутые поперек коридора, а однажды, одетый для роли Черного Исаака, или Охотника из Хоглейских лесов, он поскользнулся и сильно расшибся, потому что близнецы натерли маслом пол от входа в гобеленовую залу до верхней площадки дубовой лестницы. Это так разозлило его, что он решил в последний раз стать на защиту своего попранного достоинства и своих прав и явиться в следующую ночь дерзким воспитанникам Итона в знаменитой роли Отважного Рупера, или Безголового Графа.

Он не выступал в этой роли более семидесяти лет, с тех пор как до того напугал прелестную леди Барбару Модиш, что она отказала своему жениху, деду нынешнего лорда Кентервиля, и убежала в Гретна-Грин с красавцем Джеком Каслтоном; она заявила при этом, что ни за что на свете не войдет в семью, где считают позволительным, чтоб такие ужасные призраки разгуливали в сумерки по террасе. Бедный Джек вскоре погиб на Вондсвортском лугу от пули лорда Кентервиля, а сердце леди Барбары было разбито, и она меньше чем через год умерла в Танбридж-Уэллс, – так что это выступление в любом смысле имело огромный успех. Однако для этой роли требовался очень сложный грим, – если допустимо воспользоваться театральным термином применительно к одной из глубочайших тайн мира сверхъестественного, или, по-научному, "естественного мира высшего порядка", – и он потратил добрых три часа на приготовления. Наконец все было готово, и он остался очень доволен своим видом. Большие кожаные ботфорты, которые полага-лись к этому костюму, были ему, правда, немного велики, и один из седельных пистолетов куда-то запропастился, но в целом, как ему казалось, он приоделся на славу. Ровно в четверть второго он выскользнул из панели и прокрался по коридору. Добравшись до комнаты близнецов (она, кстати сказать, называлась "Голубой спальней", по цвету обоев и портьер), он заметил, что дверь немного приоткрыта. Желая как можно эффектнее обставить свой выход, он широко распахнул ее… и на него опрокинулся огромный кувшин с водой, который пролетел на вершок от его левого плеча, промочив его до нитки. В ту же минуту он услышал взрывы хохота из-под балдахина широкой постели.

Нервы его не выдержали. Он кинулся со всех ног в свою комнату и на другой день слег от простуды. Хорошо еще, что он выходил без головы, а то не обошлось бы без серьезных осложнений. Только это его и утешало.

Теперь он оставил всякую надежду запугать этих грубиянов американцев и большей частью довольствовался тем, что бродил по коридору в войлочных туфлях, замотав шею толстым красным шарфом, чтобы не простыть, и с маленькой аркебузой в руках на случай нападения близнецов. Последний удар был нанесен ему девятнадцатого сентября. В этот день он спустился в холл, где, как он знал, его никто не потревожит, и про себя поиздевался над сделанными у Сарони большими фотографиями посла Соединенных Штатов и его супруги, заменившими фамильные портреты Кентервилей. Одет он был просто, но аккуратно, в длинный саван, кое-где попорченный могильной плесенью. Нижняя челюсть его была подвязана желтой косынкой, а в руке он держал фонарь и заступ, какими пользуются могильщики. Собственно говоря, он был одет для роли Ионы Непогребенного, или Похитителя Трупов с Чертсейского Гумна, одного из своих лучших созданий. Эту роль прекрасно помнили все Кентервили, и не без причины, ибо как раз тогда они поругались со своим соседом лордом Раффордом. Было уже около четверти третьего, и сколько он ни прислушивался, не слышно было ни шороха. Но когда он стал потихоньку пробираться к библиотеке, чтобы взглянуть, что осталось от кровавого пятна, из темного угла внезапно выскочили две фигурки, исступленно замахали руками над головой и завопили ему в самое ухо: "У-у-у!"

Охваченный паническим страхом, вполне естественным в данных обстоятельствах, он кинулся к лестнице, но там его подкарауливал Вашингтон с большим садовым опрыскивателем; окруженный со всех сторон врагами и буквально припертый к стенке, он юркнул в большую железную печь, которая, к счастью, не была затоплена, и по трубам пробрался в свою комнату – грязный, растерзанный, исполненный отчаяния.

Больше он не предпринимал ночных вылазок. Близнецы несколько раз устраивали на него засады и каждый вечер, к великому неудовольствию родителей и прислуги, посыпали пол в коридоре ореховой скорлупой, но все безрезультатно. Дух, по-видимому, счел себя настолько обиженным, что не желал больше выходить к обитателям дома. Поэтому мистер Отис снова уселся за свой труд по истории демократической партии, над которым работал уже много лет; миссис Отис организовала великолепный, поразивший все графство пикник на морском берегу, – все кушанья были приготовлены из моллюсков; мальчики увлеклись лакроссом, покером, юкром и другими американскими национальными играми. А Вирджиния каталась по аллеям на своем пони с молодым герцогом Чеширским, проводившим в Кентервильском замке последнюю неделю своих каникул. Все решили, что привидение от них съехало, и мистер Отис известил об этом в письменной форме лорда Кентервиля, который в ответном письме выразил по сему поводу свою радость и поздравил достойную супругу посла.

Но Отисы ошиблись. Привидение не покинуло их дом и, хотя было теперь почти инвалидом, все же не думало оставлять их в покое, – особенно с тех пор, как ему стало известно, что среди гостей находится молодой герцог Чеширский, двоюродный внук того самого лорда Фрэнсиса Стилтона, который поспорил однажды на сто гиней с полковником Карбери, что сыграет в кости с духом Кентервиля; поутру лорда Стилтона нашли на полу ломберной разбитого параличом, и, хотя он дожил до преклонных лет, он мог произнести лишь два слова: "шестерка дубль". Эта история в свое время очень нашумела, хотя из уважения к чувствам обеих благородных семей ее всячески старались замять. Подробности ее можно найти в третьем томе сочинения лорда Тэттла "Воспоминания о принце-регенте и его друзьях". Духу, естественно, хотелось доказать, что он не утратил прежнего влияния на Стилтонов, с которыми к тому же состоял в дальнем родстве: его кузина была замужем вторым браком за монсеньером де Балкли, а от него, как всем известно, ведут свой род герцоги Чеширские.

Он даже начал работать над возобновлением своей знаменитой роли Монах-вампир, или Бескровный Бенедиктинец, в которой решил предстать перед юным поклонником Вирджинии. Он был так страшен в этой роли, что когда его однажды, в роковой вечер под новый 1764 год, увидела старая леди Стартап, она издала несколько истошных криков, и с ней случился удар. Через три дня она скончалась, лишив Кентервилей, своих ближайших родственников, наследства и оставив все своему лондонскому аптекарю.

Но в последнюю минуту страх перед близнецами помешал привидению покинуть свою комнату, и маленький герцог спокойно проспал до утра под большим балдахином с плюмажами в королевской опочивальне. Во сне он видел Вирджинию.


enciklopediya-mirovih-sensacij-xx-veka-stranica-13.html
enciklopediya-mirovih-sensacij-xx-veka-stranica-43.html
enciklopediya-mirovih-sensacij-xx-veka.html
enciklopediya-muzhskogo-zdorovya-stranica-22.html
enciklopediya-nepoznannogo-tom-2-stranica-14.html
enciklopediya-nepoznannogo-tom-2-stranica-7.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rossijskoj-federacii-doklad-na-konferencii-.html
  • college.bystrickaya.ru/12-osnovnie-pokazateli-deyatelnosti-otdel-po-kulture-administracii-surgutskogo-rajona.html
  • student.bystrickaya.ru/1-celi-i-zadachi-izucheniya-disciplini.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-moskva-13-aprelya-2012-goda-224-oporyadke-okonchaniya-2011-2012-uchebnogo-goda-v-gosudarstvennih-byudzhetnih-obrazovatelnih.html
  • report.bystrickaya.ru/improvizaciya-v-processe-vospitaniya-aktera.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otkritij-konkurs-provoditsya-na-okazanie-uslug-po-tehnicheskomu-obsluzhivaniyu-teplovogo-i-tehnologicheskogo-oborudovaniya-v-obrazovatelnih-uchrezhdeniyah-g-stranica-4.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soloveckie-ostrova-eto-arhipelag-t-e-gruppa-ostrovov-v-belom-more-na-vhode-v-onezhskuyu-gubu.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pritcha-o-hudozhnikah-metodika-raboti-nad-izlozheniyami-s-kompleksnim-analizom-teksta-posobie-dlya-shkol-i-vuzov-bezimyannaya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/peredacha-zvuka-po-lokalnoj-seti.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/komitetom-tpp-rf-po-promishlennomu-razvitiyu-i-visokim-tehnologiyam-informaciya-o-deyatelnosti-komitetov-torgovo-promishlennoj.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-botanika-s-osnovami-fitocenologii-sostavitel-d-b-n-professor.html
  • student.bystrickaya.ru/390005-g-ryazan-ul-s-seredi-d-29-telfaks-4912-76-98-12e-mail.html
  • testyi.bystrickaya.ru/7-biologiya-v-hviii-v-pervoj-polovine-hih-veka-kurs-lekcij-po-discipline-koncepcii-sovremennogo-estestvoznaniya-vvedenie.html
  • grade.bystrickaya.ru/o-chem-molchish-ti-snova-predislovie.html
  • znanie.bystrickaya.ru/7-issledovanie-mishleniya-rubinshtejn-s-ya-82-eksperimentalnie-metodiki-patopsihologii.html
  • credit.bystrickaya.ru/opisanie-biznes-processov-kak-dolzhno-bit-opisanie-trebovanij-k-biznes-processam-79-prpu-zakupki-79-prsa-prodazhi-100.html
  • klass.bystrickaya.ru/analiz-marketingovoj-deyatelnosti-v-razvlekatelnom-i-igrovom-biznese.html
  • institut.bystrickaya.ru/t-a-stepanova-direktor-departamenta-stranica-6.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zakon-socialnoj-obuslovlennosti-celej-soderzhaniya-i-metodov-obucheniya-traktata.html
  • control.bystrickaya.ru/diplom-attestat-svidetelstvo.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konsolidirovannij-otchet-o-kassovih-postupleniyah-i-vibitiyah-kodi-stranica-6.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-izuchenie-kursa-opiraetsya-na-materiali-sleduyushih-disciplin.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-14-lichnie-memuari-e-p-blavatskoj.html
  • teacher.bystrickaya.ru/fguk-rossijskaya-gosudarstvennaya-detskaya-biblioteka.html
  • learn.bystrickaya.ru/finsh-o-brem-a-puteshestvie-v-zapadnuyu-sibir-uchenie-uchastniki-ekspedicij-i-puteshestvenniki-ob-yugorskoj-zemle.html
  • learn.bystrickaya.ru/funkcii-presenilina-1-i-bolezn-alcgejmera-v-v-krugovih-isbn-978-5-900228-70-9.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/proekt-vidi-himicheskoj-svyazi-kovalentnaya-polyarnaya-svyaz.html
  • textbook.bystrickaya.ru/izlozhenie-disciplini-mehanika-zhidkosti-i-gaza.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pragmaticheskij-potencial-reklamnih-imen-na-materiale-vodochnoj-produkcii-po-itogam-eksperimenta.html
  • desk.bystrickaya.ru/ozadachah-federalnogo-agentstva-po-obrazovaniyu-na-2007-god.html
  • znanie.bystrickaya.ru/5-kazahstan--51-kratkaya-geograficheskaya-spravka-etnografiya-i-istoriya-narodov-transkaspijskogo-regiona.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-iv-predlozheniya-po-sovershenstvovaniyu-o-doklade-altajskogo-kraevogo-zakonodatelnogo.html
  • pisat.bystrickaya.ru/statya-80-dejstviya-vladelca-opasnogo-proizvodstvennogo-obekta-respubliki-kazahstan-o-grazhdanskoj-zashite.html
  • education.bystrickaya.ru/2-kontrol-kachestva-podgotovki-specialistov-nn-zhigirev-av-kuzminova-0-o-.html
  • university.bystrickaya.ru/frazeologicheskie-edinici-harakterizuyushie-psihicheskie-sostoyaniya-cheloveka-v-nemeckom-anglijskom-i-tatarskom-yazikah-10-02-20-sravnitelno-istoricheskoe-tipologicheskoe-i-sopostavitelnoe-yazikoznanie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.