.RU

Дневник С.А. Ковпака (3 июля 1941 г. — 28 февраля 1942 г., 12 июня — 21 сентября 1943 г.)


^ Дневник С.А. Ковпака (3 июля 1941 г. — 28 февраля 1942 г., 12 июня — 21 сентября 1943 г.)

Ковпак Сидор Артемьевич (1887–1967)  — один из организаторов и руководителей партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941–1944 гг., генерал-майор (1943), дважды Герой Советского Союза (1942, 1944); родился в г. Котельва (теперь Полтавская область Украины); участник Первой мировой войны: рядовой, потом — ефрейтор 186-го Асландзуского пехотного полка 47-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса на Юго-Западном фронте; проходил службу в стрелковой роте, в полковых командах связи и разведки, участник боев в Карпатах (1914–1915).

В 1918–1920 гг. С.А. Ковпак находился в рядах красных партизан, служил в частях Красной армии на Восточном и Южном фронтах. В послевоенные годы работал уездным и окружным военным комиссаром на Украине, учился на курсах усовершенствования старшего командного состава «Выстрел», после увольнения по состоянию здоровья из военных органов (1926) руководил рядом военных кооперативов, с 1935 г. — начальник городского дорожного отдела, а с 1939 г. — председатель Путивльского горисполкома Сумской области.

В начале Великой Отечественной войны, в связи с быстрым продвижением линии фронта на восток, С.А. Ковпак привлекается по партийной линии к организации партизанского движения (июль — август 1941 г.), назначается командиром одного из партизанских отрядов Путивльского района Сумской области, проводит большую работу по закладке партизанских баз. Когда вечером 10 сентября 1941 г. немецкие разведывательные подразделения подошли к Путивлю, он со своими соратниками оставил город и направился в Спадщанский лес. С этого времени началась «одиссея» прославленного партизанского командира.

В сентябре 1941 г. — декабре 1943 г. С.А. Ковпак командовал Путивльским партизанским отрядом, Путивльским объединенным партизанским отрядом и Сумским партизанским соединением. Если в середине октября 1941 г. Путивльский партизанский отряд насчитывал в своих рядах 57 бойцов, то к 12 июня 1943 г., накануне знаменитого Карпатского рейда, в четырех отрядах Сумского партизанского соединения числилось более 1,9 тыс. партизан.

Руководимые С.А. Ковпаком партизанские отряды в 1941–1943 гг. действовали на оккупированной территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации — в Сумской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской, Тернопольской и Станиславской областях УССР, Гомельской, Пинской и Полесской областях БССР, Орловской и Курской областях РСФСР.

В октябре — ноябре 1942 г. и в июне — сентябре 1943 г. Сумское партизанское соединение под командованием С.А. Ковпака совершило два выдающихся рейда по тылам нацистов: вначале из Сумской области на Правобережную Украину, а потом — с территории белорусско-украинского Полесья в Прикарпатскую Украину.

В ходе последнего рейда партизаны-ковпаковцы прошли с боями по оккупированной территории 4 тыс. километров. Учитывая угрозу, которую советские партизаны представляли для немецкой оккупационной администрации в Галиции, рейхсфюрер СС Г. Гиммлер 3 августа 1943 г. направил группенфюреру СС Э. фон дем Бах-Зелевскому телеграмму-молнию с категорическим требованием разгромить партизан-ковпаковцев и добиться того, чтобы «Ковпак живым или мертвым оказался в наших руках». А на заседании Комиссии по вопросам обороны Польского генерал-губернаторства 22 сентября 1943 г. в Кракове губернатор дистрикта «Галиция» О. Вехтер, в частности, сказал: «Банды Ковпака проводили очень умную пропаганду и в своем отношении к людям показали высокую дисциплину».

В октябре — декабре 1943 г., возвратившись из Карпатского рейда, отряды Сумского партизанского соединения дислоцировались в Олевском районе Житомирской области, проводя боевые и диверсионные действия на железнодорожном участке Белокоровичи — Рокитное, в районе станций Белокоровичи и Олевск. С учетом возраста и состояния здоровья, 23 декабря 1943 г. С.А. Ковпак был отозван в советский тыл. На должности командира соединения его заменил П.П. Вершигора.

Уже в течение 1941–1942 гг. С.А. Ковпак проявил себя как талантливый организатор и командир украинских партизан, сумевший выработать собственный стиль и специфические методы руководства партизанской борьбой в тылу врага, пользовавшийся высокой степенью доверия своих подчиненных.

С.А. Ковпак был одним из первых партизанских командиров, кто проницательно оценил значение рейдов партизан в вооруженной борьбе на оккупированной территории. В начале осени 1942 г., во время встречи в Москве группы партизанских командиров Белоруссии, Российской Федерации и Украины с начальником ЦШПД П.К. Пономаренко, он так изложил свои взгляды: «Рейдами мы достигаем связи с населением, поднимаем у него дух борьбы с оккупантами, заставляем население переходить на нашу сторону; рейдами мы принуждаем противника оттягивать свои силы от других объектов, оставляя их без защиты; рейдами мы не даем противнику возможности применять тактику уничтожения партизан путем их окружения в месте дислокации». Он также подчеркнул, что рейды дисциплинируют партизан, дают им ощущение представителей советской власти на оккупированной территории.

Был он и одним из немногих партизанских руководителей, постаравшихся найти компромисс между численностью партизанского отряда (соединения) и его маневренностью и подвижностью. По мнению С.А. Ковпака, партизанское формирование должно стремиться достигнуть такой численности, которая дала бы ему возможность отбить нападение крупной части противника и сохранить при этом свою мобильность.

Авторитет С.А. Ковпака уже в 1941–1942 гг. вышел далеко за границы Сумской области и пределы собственного соединения. Известный украинский писатель Н. Шеремет, находившийся с 16 декабря 1942 г. по 17 апреля 1943 г. в командировке в украинских партизанских формированиях на Полесье, в докладной записке на имя первого секретаря ЦК КП(б)У Н.С. Хрущева писал: «Почти легендарной славой на Украине сейчас пользуется Герой Советского Союза тов. Ковпак С.А. Его любят и уважают партизаны и население, ненавидят враги. Скромный и простой в быте, ласковый, а когда нужно суровый; блестящий партизанский тактик и военачальник — таким знают своего „отца“ или „деда“ партизаны». А Герой Советского Союза М.И. Наумов в письме от 6 января 1944 г. Н.С. Хрущеву рекомендовал назначить С.А. Ковпака начальником филиала УШПД на Правобережной Украине и считал, что именно он способен активизировать боевую деятельность украинских партизан.

Любопытна характеристика, данная С.А. Ковпаку противником. В меморандуме немецкого зондерштаба «Р» (Россия), оказавшемся в руках украинских партизан, есть такие строчки о С.А. Ковпаке: «…Общепризнанный среди командиров и рядовых [партизан] специалист по хождению в дальний путь. Основной вид деятельности — налеты на тыловые части и воинские учреждения, находится в постоянном движении. Диверсиями не занимается, люди его выносливые и приспособленные к маршам. Комплектуется за счет бежавших из плена и [лиц] офицерского состава, фанатиков-молодежи, оставшихся в окружении. В Москве считают его „отцом партизанского движения на Украине“… Жизнью своей он не дорожит. Сам бывает в боях и имеет подражателей из молодежи…»

Наряду с этим С.А. Ковпак имел упрямый, часто неуступчивый характер, нередко вел себя чрезвычайно эмоционально, был капризным. Он тяготился подчиненностью УШПД, с подозрением относился к сотрудникам НКВД, откровенно недолюбливал тех, кто работал в штабах далеко от фронта. Он был типичным партизанским «батькой».

Заслуги С.А. Ковпака на поприще партизанской борьбы высоко оценены руководством СССР. Ему присвоили воинское звание генерал-майора, отметили двумя «Золотыми Звездами» Героя Советского Союза (1942, 1944). Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени (1942), Суворова и Богдана Хмельницкого I степени (1944), медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени (1943), другими медалями СССР. Среди иностранных наград С.А. Ковпака — орден Боевого Креста и Белого Льва (Чехословацкая Республика), Золотая Звезда Гарибальди (Италия).

После отзыва в советский тыл С.А. Ковпак длительное время находился на лечении и отдыхе. 11 ноября 1944 г. он был назначен членом Верховного суда УССР, а с 6 марта 1947 г. и до дня своей смерти работал на должности заместителя Председателя Президиума Верховного Совета УССР. Избирался депутатом Верховных Советов УССР и СССР. Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики.

Ковпак С.А. является автором широко известных воспоминаний «От Путивля до Карпат», «Солдаты Малой земли. Из дневника партизанских походов», которые неоднократно издавались на русском и украинском языках, в том числе и за границей.

Похоронен С.А. Ковпак в Киеве.


dizajn-cveta-dlya-web.html
dizajn-iskusstvo.html
dizajn-nterrv-dityachogo-sadka.html
dizajn-ulibki-kak-tochnaya-nauka-esteticheskaya-restavraciya-s-primeneniem-innovacionnih-kompozitnih-materialov-teoriya-i-praktika-novinki-kompanii-gc.html
dizajndai-pnarali-bajlanistara-sholu.html
dizelnie-topliva-kurs-lekcij-dlya-studentov-specialnosti-190601-avtomobili-i-avtomobilnoe-hozyajstvo.html
  • textbook.bystrickaya.ru/institut-monitoringa-klimaticheskih-i-ekologicheskih-sistem-so-ran-programma-ix-sibirskogo-soveshaniya-po-klimato-ekologicheskomu-monitoringu-g-tomsk-3-6-oktyabrya-2011-g.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-4-tehnicheskoe-obespechenie-pod-redakciej-doktora-tehnicheskih-nauk-professora-i-m-bobko-novosibirsk-nauka.html
  • student.bystrickaya.ru/16specialnie-vidi-rele-igumnov-n-p-tipovie-elementi-i-ustrojstva-sistem-avtomaticheskogo-upravleniya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/plan-po-preduprezhdeniyu-i-likvidacii-avarijnih-razlivov-nefti-i-nefteproduktov-na-stranica-23.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-polozhenii-detej-v-tulskoj-oblasti.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-izucheniyu-disciplini-i-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti-3-dlya-studentov-zaochnoj-formi-obucheniya-vseh-specialnostej-spbgieu.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vstretilis-posle-vojni-poreckij-rajon-kniga-pamyati.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rim-parizh-dva-vechnih-goroda.html
  • university.bystrickaya.ru/globalnaya-istoriya-vselennoj-fizika-chast-11.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-dvadcat-sedmaya-v-kotoroj-kniga-dlya-teh-kto-hochet-poluchat-otveti-a-maksimov-ne-molchi-ili-kniga-dlya.html
  • report.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-vipusk-7-kazan-2009-vbyulletene-opublikovani-materiali-obshestvennoj-palati-respubliki-tatarstan-za-ipolugodie-2009-goda.html
  • knigi.bystrickaya.ru/referat-samostoyatelnaya-rabota-studentov-metodicheskie-rekomendacii-po-vipolneniyu-samostoyatelnoj-raboti-i-izucheniyu.html
  • institut.bystrickaya.ru/troyakuyu-cel-mahabharati.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-specialnosti-030501-yurisprudenciya-moskva-2008.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-72-naukouchenie-u-aristotelya-tema-filosofiya-kak-visshij-vid-mirovozzreniya-tema-istoriya-filosofii.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-xv-stanislav-labunskij-k-severu-ot-chernobilya-dejstvuyushie-lica-voennie-stalkeri-departamenta-razvedki-potapenko.html
  • grade.bystrickaya.ru/moskva-2009-soderzhanie-vvedenie-voprosi-byudzhetnoe-ustrojstvo-i-byudzhetnaya-sistema-osnovi-vnebyudzhetnih-otnoshenij-v-rossijskoj-federacii.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/put-volshebnika-stranica-9.html
  • studies.bystrickaya.ru/dali-sleduyushie-rezultati-tablica-8-rossijskij-komitet-programmi-yunesko-informaciya-dlya-vseh-byuro-yunesko-v-moskve.html
  • write.bystrickaya.ru/godu-respublikanskoj-programmi-razvitiya-selskogo-hozyajstva-i-regulirovaniya-rinkov-stranica-3.html
  • esse.bystrickaya.ru/razvitie-lichnostnoj-zrelosti-pedagoga-detskogo-doma-v-professionalnoj-deyatelnosti-19-00-07-pedagogicheskaya-psihologiya-psihologicheskie-nauki.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-na-pravo-zaklyucheniya-kontrakta-na-vipolnenie-rabot-po-remontu-podezdov-v-rajone-lyublino-na-2012-g-v-sostave-1-lot.html
  • abstract.bystrickaya.ru/39programma-garmoniya.html
  • crib.bystrickaya.ru/ispolzovanie-elektronnih-tablic-ms-excel-dlya-resheniya-ekonomicheskih-zadach-finansovij-analiz-v-excel.html
  • diploma.bystrickaya.ru/valyutnij-kontrol-chast-2.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/osnovnie-napravleniya-realizacii-programmi-razvitiya-prikaz-212-ot-30-12-2010g-obsuzhdena-na-roditelskih-sobraniyah.html
  • notebook.bystrickaya.ru/istoriya-russkoj-revolyucii-stranica-2.html
  • school.bystrickaya.ru/hochu-vas-vseh-poblagodarit-za-to-chto-nashli-vozmozhnost-i-vremya-i-priehali-na-etu-konferenciyu-geografiya-ochen-bolshaya-ot-sankt-peterburga-do-vladivostoka-stranica-3.html
  • studies.bystrickaya.ru/kak-sohranit-semyu.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-3-obyazatelstva-podryadchika-tendernaya-dokumentaciya-po-zakupke-podryadnih-stroitelno-montazhnih-rabot-po.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/bankovskaya-sistema-respubliki-belarus-problemi-i-perspektivi-razvitiya-chast-2.html
  • institut.bystrickaya.ru/svodnie-dannie-mezhdunarodnih-meropriyatij-v-oblasti-obrazovaniya-nauki-i-innovacij-na-20-1-1-2013-gg-stranica-14.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/rimskaya-dakiya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravovaya-priroda-organa-yuridicheskogo-lica-plan-seminarskih-zanyatij-literatura-voprosi-k-zachetu-ministerstvo-obrazovaniya.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-chelyabinskogo-filiala.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.