.RU

Билеты по теории государства и права 100 - часть 39

84. Толкование: понятие, виды, способы.

Реализация права, т.е. претворение правовых предпи­саний в жизнь, в поведение людей, невозможно без уясне­ния содержания юридических норм, выяснения воли зако­нодателя, заключенной в них. Этот процесс выявления воли в юридической науке и практике определяется понятием "толкование права".

Толкование права — это интеллектуально-волевая де­ятельность по установлению подлинного содержания пра­вовых актов в целях их реализации и совершенствования.

Толкование — не обычный мыслительный процесс, не просто акт познания, а деятельность (интеллектуально-во­левая, организационная), процесс, протекающий во време­ни. Он включает в себя два самостоятельных компонента: уяснение и разъяснение.

Уяснение — процесс понимания, осознания содержания норм "для себя". Разъяснение же — объяснение, доведение усвоенного содержания для других.

Более глубокий анализ позволяет характеризовать тол­кование права как специфическую деятельность, как осо­бое социальное явление, как своеобразный фактор правовой культуры, момент существования и развития права, необходимое условие правового регулирования.

Под толкованием, подразумевается и искусство пости­жения значения знаков, передаваемых одним сознанием и воспринимаемых другими сознаниями через их внешнее выражение (жесты, позы, тексты, речь).

В отличие от иных видов толкования толкование права —особая деятельность, чья специфика обусловлена рядом факторов: во-первых, эта деятельность связана с интерпретацией не любых письменных источников, а правовых актов, т.е. объектом его является право — специфи­ческая реальность, обладающая особыми признаками, свойствами, принципами функционирования; во-вторых, толкование в праве, имея целью реализацию правовых предписа­ний, выступает и необходимым условием правового регулирования; в-третьих, в установленных законом случаях эта деятельность осуществляется компетентными государствен­ными органами; в-четвертых, результаты толкования, когда им требуется придать обязательное значение, закрепля­ются в специальных правовых (интерпретационных) актах.

Деятельность государственных органов, общественных орга­низаций и отдельных лиц по разъяснению норм права — вторая сторона процесса толкования. В зависимости от юридических последствий, к которым приводит разъяснение, различают: офи­циальное и неофициальное толкование.

Официальное толкование дается уполномоченными на то субъектами — государственными органами, должностными лицами, общественными организациями, оно закрепляется в специаль­ном акте и имеет обязательное значение для других субъектов. Такое толкование является юридически значимым, вызывает правовые последствия. Оно ориентирует правоприменителей на однозначное понимание правовых норм и их единообразное при­менение.

Неофициальное толкование дается субъектами, не имеющими официального статуса, не обладающими по долгу службы полно­мочиями толковать правовые нормы. Такими субъектами могут быть общественные организации, научные учреждения, ученые, практические работники. Они осуществляют разъяснение норм права в форме рекомендаций и советов. Этот вид разъяснения не имеет юридически обязательного значения и лишен властной юридической силы.

Официальное толкование различают двух видов — норматив­ное (общее) и казуальное (индивидуальное).

Нормативное толкование не ведет к созданию новых право­вых норм, оно только разъясняет смысл уже действующих.

Нормативное толкование применяется в случаях, когда нормы недостаточно совершенны по своей форме, имеют неяс­ность текстуального понимания при неправильной и противоре­чивой практике их применения. Оно призвано обеспечить едино­образие в понимании и применении норм права.

Среди нормативного толкования различают: аутентичное (ав­торское) и легальное (разрешенное, делегированное).

Аутентичное толкование означает, что разъяснение смысла применяемых норм исходит от принявшего их органа. Оно осно­вано на правотворческих функциях этого органа, поэтому, издав нормативный акт, правотворческий орган вправе в любое время дать необходимые с его точки зрения разъяснения.

Субъектами такого толкования могут быть все правотворческие органы, например Государственная Дума РФ.

Юридическая практика знает и другой вид нормативного разъяснения — легальное толкование. Оно носит подзаконный характер и осуществляется теми субъектами, которым это пору­чено, разрешено. Так, Верховный Суд, не являясь правотворческим органом, тем не менее имеет право толковать нормативные акты, в том числе и акты, принимаемые высшими законодатель­ными органами.

Казуальное толкование также является официальным, но не имеет общеобязательного значения, а сводится лишь к толкова­нию правовой нормы с учетом ее применения к конкретному случаю. Оно дается компетентным органом по поводу рассмотре­ния конкретного дела и обязательно лишь для него. Цель такого разъяснения — правильное разрешение определенного случая, поэтому оно не имеет значения при рассмотрении других дел.

Неофициальное толкование — это разъяснение норм права, даваемое не уполномоченными на то субъектами. Оно не являет­ся юридически значимым.

Неофициальное толкование подразделяется на обыденное, профессиональное и доктринальное (научное).

Обыденное толкование может осуществляться любым гражда­нином. Особенно четко это проявляется в ходе всенародного обсуждения каких-либо нормативных актов, референдумов.

Профессиональное толкование исходит от субъектов, сведу­щих в правовых вопросах (профессионалов, специалистов в об­ласти права). Например, разъяснение норм права адвокатами, судьями, прокурорами во время приема граждан.

Среди неофициального толкования особое место занимает доктринальное (научное) толкование. Оно так же, как и вышена­званные виды неофициального толкования, не имеет юридичес­кой силы.

Способ толкования представляет собой совокупность при­емов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя. Каждый из них отличается от других своими специфическими особенностя­ми и средствами уяснения правовой нормы.

Основные способы толкования: грамматический, логический, систематический, историко-политический и специально-юриди­ческий.

Грамматический (филологический, языковой) способ толко­вания представляет собой уяснение смысла правовой нормы на основе анализа текста какого-либо нормативного акта. Такое толкование предполагает, прежде всего, выяснение значения от­дельных слов как в общеупотребительном, так и в терминоло­гическом смысле (эпидемия, эпизоотия, рецидив и т.д.). Глав­ное — понять тот смысл слова, какой вкладывал в него законо­датель.

При логическом толковании законы логики используются самостоятельно, обособленно от остальных способов. Здесь ис­следуется логическая связь отдельных положений закона с пра­вилами логики. Анализу подвергаются не сами по себе слова, как при грамматическом толковании, а обозначаемые ими понятия, явления и соотношения их между собой. В данном случае применяются такие приемы, как логическое преобразование, выведе­ние вторичных норм, выводы из понятий, доведение до абсурда.

Систематическое толкование — это уяснение содержания правовых норм в их взаимной связи, с их местом и значением в данном нормативном акте, институте, отрасли права в целом.

Данный способ толкования предопределяется внутренними свойствами права, его системностью. Правовые нормы в общей системе правового регулирования связаны между собой много­численными отношениями. Поэтому, чтобы полностью уяснить ту или иную норму права, необходимо учитывать целый ряд других норм, регулирующих смежные общественные отношения, ус­тановить связь между регулятивными и охранительными норма­ми. Все это помогает правильно понять сферу действия нормы, круг заинтересованных лиц, смысл того или иного термина.

Систематическое толкование позволяет выявить факты кол­лизий (противоречий) между правовыми нормами. Такой способ толкования важен при применении нормы права по аналогии, так как помогает найти норму, наиболее близкую по своему содержа­нию к конкретному случаю. Наиболее четко этот способ прояв­ляется при сопоставлении норм Общей части отрасли права с Особенной частью.

Специально-юридическое толкование основывается на профес­сиональных знаниях юридической науки и законодательной тех­ники. Такое толкование предусматривает исследование технико-юридических средств и приемов выражения воли законодателя. Оно раскрывает содержание юридических терминов, конструк­ций и т.д. Это обусловлено тем, что в области законодательной стилистики существует свой язык законов как особый стиль речи и в связи с этим имеются термины и конструкции, специфичные для законотворчества. Поэтому, чтобы правильно осуществить правовую квалификацию обстоятельств дела, дать им юридичес­кую оценку, необходимо раскрыть своеобразие языка законов, т.е. уяснить смысл непосредственно юридических понятий, кате­горий, конструкций и т.д.

Этот способ обусловлен и тем, что наука может формулиро­вать новые юридические понятия и категории, используемые за­конодателем. Интерпретатор вынужден обратиться к научным источникам, где находит готовый анализ тех или иных терминов норм права, оценочных понятий (тяжкие последствия, сущест­венный вред, особо крупный размер, неустойка, штраф, залог, поручительство и т.д.), которые влияют на практику решения конкретных дел.

С помощью историка-политического толкования выясняются:

во-первых, исторические условия издания нормативного акта, во-вторых, социально-политические цели, которые преследовал законодатель, издавая этот акт. Необходимость этого способа вы­зывается тем, что с помощью лишь установления правовых свя­зей невозможно уяснить глубоко и всесторонне смысл и содержа­ние нормы права.


compiled-by-weihua-tang-interpreter-at-unondcs-stranica-2.html
complex-of-features-of-object-of-the-crimes-connected-with.html
compro-synthetic-testi-otrabotavshego-masla-46-motornie-masla-petro-canada-dlya-benzinovih-dvigatelej-48.html
computer-stranica-15.html
computer-using-educators-inc-usa-federaciya-internet-obrazovaniya-centr-novih-pedagogicheskih-tehnologij-moskovskij-oblastnoj-obshestvennij-fond-novih-tehnologij-v-obrazovanii-bajtik-materiali-stranica-13.html
con-para-ror-de-a-en-sobre-lejos-de-cerca-de-urok-1.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-dvenadcataya-pervaya-ten-peremen.html
  • znanie.bystrickaya.ru/atomnaya-energiya-za-i-protiv.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-iv-rechevaya-deyatelnost-i-problemi-obucheniya-a-a-leontev-znakomit-chitatelej-s-teoriej-rechevoj-deyatelnosti.html
  • control.bystrickaya.ru/devochka-kotoraya-pocelovala-persikovoe-derevo-staraya-nyanyushka.html
  • pisat.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-rezultatam-osvoeniya-magisterskoj-programmi-ya-i-kuzminov-prisutstvovali.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-poslednyaya-dzhovanni-del-plano-karpini-istoriya-mongolov-kotorih-mi-nazivaem-tatarami-brat-c-de-bridia.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/5-upravlenie-shkoloj-prikaz-upravleniya-obrazovaniya-administracii-suksunskogo-municipalnogo-rajona-611-ot-23-avgusta-2006g.html
  • books.bystrickaya.ru/delo-33-375o-priznanii-dogovora-arendi-pomesheniya-nichtozhnoj-sdelkoj.html
  • institute.bystrickaya.ru/finansovij-otchet-po-mezhdunarodnim-standartam-finansovoj-otchetnosti-msfo.html
  • uchit.bystrickaya.ru/strategicheskoe-planirovanie-kak-instrument-dlya-gazetnih-associacij-hakan-gabrielson.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-prakticheskij-kurs-perevoda-vtorogo-inostrannogo-yazika-finskij-yazik-rekomenduetsya-dlya-napravleniya-podgotovki-035700-lingvistika.html
  • testyi.bystrickaya.ru/69-pravovie-osnovi-ekologicheskogo-licenzirovaniya-literatura-k-glave-1.html
  • textbook.bystrickaya.ru/gruppovoe-snaryazhenie-posobie-dlya-uchitelej-rukovoditelej-turistskih-pohodov-so-shkolnikami-izdanie-2-e-ispravlennoe.html
  • writing.bystrickaya.ru/16-fenomen-fantasticheskih-tehnologij-v-n-romanenko-g-v-nikitina-obshie-tehnologii.html
  • knigi.bystrickaya.ru/semya-v-spravedlivosti-kniga-dlya-dushevnogo-chteniya-i-razgovora.html
  • esse.bystrickaya.ru/contacts.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sostavitel-tyulkina-t-i-pod-red-k-p-n-halyuta-z-a.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vnimaniyu-deputatov-konoshskij-kurer-arh-obl-141005-pechatnie.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obshee-vstuplenie-na-etom-sajte-sobrani-posvyashyonnie-zdorovyu-materiali-avtorom-kotorih-yavlyaetsya-aleksandr-brusnyov-podborka-predstavlyaet-soboj-3-knigi-neodno-stranica-13.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vodorazbornaya-armatura.html
  • education.bystrickaya.ru/2012-g-ob-utverzhdenii-polozheniya-ob-okazanii-gbou-crr-detskim-sadom-26-platnih-dopolnitelnih-obrazovatelnih-uslug.html
  • abstract.bystrickaya.ru/10-problemi-pitaniya-fakti-vnimanie-dannij-tekst-vilozhen-zdes-isklyuchitelno-dlya-lichnogo-oznakomleniya-ne-presleduyushego.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/t-d-rubanova-istoriya-bibliotechnogo-dela-stranica-8.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-dlya-studentov-po-programme-uchebnoj-disciplini-razrabotka-i-tehnologiya-reklamnoj-produkcii.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rezultati-obucheniya-publichnij-otchet-direktora-mou-sosh-38.html
  • textbook.bystrickaya.ru/gudireva-o-nbrk.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/r-v-mishin-2008-goda.html
  • turn.bystrickaya.ru/oi-gorbatova-oi-kuznecova-ov-chernishova-yu-s-stepanov-redakcionnaya-kollegiya.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/272-zadachi-aromaterapii-v-xxi-veke-nikolaevskij-v-v.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/voenno-tehnicheskoe-pereustrojstvo-gosduma-rf-monitoring-smi-9-11.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/spiski-chlenov-mezhdunarodnogo-soveta-muzeev-ikom-ot-rossii-stranica-5.html
  • crib.bystrickaya.ru/icebookreaderprofessionalheaderstart-stranica-15.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-3-protoierej-georgij-florovskij.html
  • books.bystrickaya.ru/d-n-koldina-risovanie-s-detmi-4-5-let.html
  • essay.bystrickaya.ru/dietologiya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.