.RU

Билеты по истории психологии - часть 15

Индивидуализация развивается в ущерб укорененности, о которой человек начинает тосковать, стремясь убежать от обретенной свободы. Это бегство от свободы, характерное для общества, где все друг другу чужие, проявляется не только в желании получить надежную работу, но и в идентификации, скажем, с политическим деятелем, который обещает надежность, стабильность и укорененность. Таким стремлением убежать от свободы, которая оказывается слишком трудной для человека, объяснял Фромм и приход фашизма, свидетелем которого он был в 30-е годы в Германии. Социализм тоже лишает людей индивидуальности, давая им в обмен стереотипность образа жизни, мышления и мировоззрения.

Единственным чувством, которое, по мнению Фромма, помогает человеку примирить эти две противоположные потребности, является любовь в самом широком понимании этого слова. В стремлении к индивидуализации люди обычно стремятся к свободе от других, от обязательств и догм, определяющих их жизнь в обществе. Желание свободы от всех и любой ценой не дает человеку возможности задуматься над тем, зачем ему нужна эта свобода. Поэтому, обретая ее, он не знает, что с ней делать, и у него возникает желание променять ее опять на укорененность. В то же время есть и другая свобода, "свобода для", то есть свобода, необходимая нам для осуществления наших намерений. Такая свобода требует освобождения не от всех связей, а только от тех, которые мешают в осуществлении задуманного. Поэтому обретение такой свободы и индивидуальности не тяготит человека, но, наоборот, принимается им с радостью. Именно такая свобода, свобода для жизни с близкими людьми, и рождается в любви. Она дает одновременно удовлетворение и потребности в индивидуализации, и потребности в укорененности, примиряет их и гармонизирует жизнь человека, его личность и отношения с миром. Поэтому Фромм говорил о необходимости построить на Земле новое общество – "гуманистический идеализм", основанный на любви людей друг к другу.

Фромм также говорил о механизмах психологи ческой защиты, с помощью которых человек стремится избежать внутриличностного конфликта. По Фромму, это садизм, мазохизм, конформизм и деструктивизм. При садизме и мазохизме происходит "укорененность" жертвы с палачом, которые зависят друг от друга и нуждаются друг в друге, хотя разность их позиций и дает им некое ощущение собственной индивидуальности. При конформизме чувство укорененности берет верх, в то время как при деструктивизме, наоборот, верх одерживает стремление к индивидуализации, стремление разрушить то общество, которое не дает человеку возможности укорениться в нем. Таким образом, хотя эти механизмы и помогают человеку преодолеть внутреннее несоответствие, они, тем не менее, не решают глобальных проблем.

Фромм приходит к выводу, что есть два способа реализации своей внутренней природы: способ быть и способ иметь.

Люди, которые живут, чтобы иметь, ориентированы на внешнюю сторону, на укорененность в обществе. Для них главное – продемонстрировать свое значение, придать себе вес в глазах других. При этом неважно, за счет чего они хотят придать себе значительность, чем они хотят обладать – знаниями, властью, любовью или религией. Главное – показать всем, что это их собственность. Отсюда их догматизм, нетерпимость, их агрессивность и неуверенность, так как они бессознательно боятся, что кто-то отберет у них незаслуженную собственность. Все это приводит к неврозу, делая потребность иметь ненасыщаемой и приводя ко все большей невротизации и напряженности человека.

Развитие по принципу быть характеризуется внутренней свободой и уверенностью в себе. Таким людям все равно, что о них думают другие, так как главное для них – не демонстрировать обладание знанием, религиозностью, властью или любовью, но быть, чувствовать себя любящим, религиозным, знающим человеком. В этом и реализуется индивидуальность, понимание своей самоценности. Такие люди не стремятся рвать связи с окружающими, к свободе от всего. Им нужна только свобода для самоосуществления, для того чтобы быть самими собой. Они уважают и стремление других быть самим собой, а потому они терпимы и неагреесивны в отличие от тех, кто живет по принципу иметь. Эти люди подходят к жизни как к творчеству, выходя в акте творчества за пределы себя как творения, оставляя пределы пассивности и случайности своего существования и переходя в область целенаправленности и свободы. Именно в этой человеческой потребности в трансцендентности, в творчестве, в бытийности и лежат корни любви, искусства, религии, науки, материального производства.

Работы Фромма заложили основы направления, одно время популярного в западной психологии и получившего название "фрейдо-марксизм". Одна ко главное значение его работ в том, что они, оставаясь в русле основных положений психоанализа, отвечали и на новые, возникшие уже во второй половине XX века вопросы, соединяя идеи Фрейда и с Адлером, и с гуманистической психологией. По пытки на языке психоанализа отказать противоречивость позиции человека в его общении с окружающими, роль общества в развитии личности имели большое значение не только для психологии, но и для смежных наук – истории, социологии, философии, педагогики.

На фрейдистской почве возникло еще одно течение, сторонники которого попытались истолковать в понятиях психоанализа своеобразие культур но-исторического облика различных народов. Согласно одному из главных сторонников этого направления, американскому психиатру и этнологу Кардинеру, личность человека формируется куль турой. Кроме естественной среды существует не материальная среда, состоящая из мифов, верований, легенд, рационализированных влечений. Под ее действием складывается "основная структура личности", свойственная всем индивидам, принадлежащим к данной культуре. Эта "основная структура" – продукт специфического для каждой куль туры способа воспитания в детстве. Психологическое "строение" человека многопланово. Оно содержит уровень простейших биологических потребностей, над которым надстраивается "основная структура личности", заданная культурой, и уже на базе этого второго уровня складывается индивидуальный характер.

Кардинер исходил из фрейдистского понимания механизма развития личности и ее строения, дополнив его предположением, что влечения, отнесенные Фрейдом к разряду изначально присущих человеческому роду, свойственны отдельным формам культуры.

Развитие психоанализа не могло идти изолирован но от новых тенденций, возникающих прежде всего в русле социального бихевиоризма и гуманистической психологии, предметом исследования которых также являлась структура личности. Влияние открытий, сделанных в смежных психологических школах, отразилось на концепциях таких исследователей как Г.С.Салливен, Э.Берн, Э.Эриксон.

Эрик Эриксон: Эго-психология. А.Фрейд и норвежский психоаналитик Э. Эриксон являются основателями концепции, которая получила название "эгопсихология". Согласно этой концепции главной частью структуры личности является не бессознательное Ид, как у З.Фрейда, а ее сознаваемая часть Эго, которая стремится к сохранению своей цельности и индивидуальности. В теории Э.Эриксона (1902-1994) не только пересматривается позиция Фрейда в отношении иерархии структур личности, но и существенно изменяется понимание роли среды, культуры, социального окружения ребенка, которые, с точки зрения Эриксона, имеют огромное значение для развития.

Отправным пунктом для Эриксона были его изыскания в области культурной антропологии, социальной этологии и этнопсихологии, которые он осуществил, изучая жизнь индейцев различных племен, проживающих на севере Калифорнии и в штате Южная Дакота. Результаты этих исследований стимулировали интерес Эриксона к изучению личностей, групп и этносов, которые впоследствии стали традиционными объектами внимания психоисториков. В годы второй мировой войны Эриксон исследовал американских подводников и личность Адольфа Гитлера, что послужило одним из стимулов к созданию психоистории.

Наиболее существенным моментом "психоисторического" метода Эриксона стало стремление объединить в "психоисторическом контексте" психологию индивида и общества на основе синтеза теоретических представлений и результатов полевых наблюдений.

Утверждая доминирующее значение психических факторов в историческом процессе, Эриксон подчеркивал особую роль личностного начала в жизни. Он полагал, что психическая жизнь людей почти зеркально отражает исторические события, и что их личностные кризисы соответствуют социальным кризисам и характеризуются той же структурой. В силу этого, анализируя развитие личности, можно с большой степенью точности реконструировать развитие истории.

Утверждая, что личность вообще, а выдающаяся в особенности может выступать и выступает в роли своеобразного индикатора исторического процесса, Эриксон подчеркивал, что особая роль в истории, которую играют лидеры, обусловливается способностью этих людей выводить разрешение различных индивидуальных кризисов за пределы собственной личности и умением возлагать преодоление их на все свое поколение.

Эриксон считал, что развитие личности продолжается всю жизнь, a не только первые шесть лет, как полагал Фрейд. Влияет на этот процесс не только узкий круг людей, как считал традиционный психоанализ, но и общество в целом. Сам этот процесс Эриксон называл формированием идентичности, подчеркивая важность сохранения и поддержания личности, цельности Эго, которое является главным фак тором устойчивости к неврозам.

Он выделил восемь основных этапов развития идентичности, в течение которых ребенок переходит от одной стадии осознания себя к другой, причем каждая стадия дает возможность для формирования противоположных качеств и черт характера, которые осознает в себе человек и с которыми он себя идентифицирует.


chudo-bednogo-ostrova-staraya-nyanyushka.html
chudo-iz-bengali-i-promolvil-saadi-lukavij-prorok-niva-1906-32-s506-rbrauning.html
chudotvornie-ikoni-presvyatoj-bogorodici-chast-2.html
chudovishnij-obman-ognennij-bog-marranov.html
chufut-kale-otchyot-o-gornom-pohode-ikategorii-slozhnosti.html
chujskij-trakt-otchet-ovodno-turisticheskom-pohode-iv-u-k-s-po-r-chuya-gornij-altaj-sovershennom-s-08-po-11-08-2007g.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zolotoj-kvartet-i-slabij-pol-nashi-volniki-viigrali-chetire-zolota-a-devushki-ni-odnoj-visshej-nagradi.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-xxix-na-sluzhbe-u-korolya-vilgelma-rafael-sabatini-odisseya-kapitana-blada-glava-i-poslanec.html
  • report.bystrickaya.ru/kak-sostavlyat-menyu-i-kak-stat-siroedom-naturistom.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-marketing-v-servise-napravlenie-podgotovki-100100-servis.html
  • control.bystrickaya.ru/ekologicheskaya-situaciya-ekologicheskaya-ekspertiza-i-pasportizaciya-v-rossii.html
  • credit.bystrickaya.ru/osobennosti-klimata-ekologo-kraevedcheskij-putevoditel-po-naselennomu-punktu-selo-sergeevka.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-organizacii-obedinennih-nacij-po-okruzhayushej-srede-devyatoe-soveshanie-konferencii-dvadcat-trete-soveshanie-storon.html
  • turn.bystrickaya.ru/otkrit-rabochee-okno-programmi-matlab-izuchaya-teoreticheskie-svedeniya-o-pakete-fuzzy-logic-pri-neobhodimosti-vvodit-v-rabochem-okne-komandi-privodimie-v-opisanii-paketa-i-videlennie-zheltim-cvetom.html
  • report.bystrickaya.ru/innovacionnaya-deyatelnost-uchitelya-russkogo-yazika-i-literaturi-mou-sosh-2-g-saleharda-kashaevoj-valentini-vladimirovni-stranica-20.html
  • writing.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-rnd-2-feniks-351s-2-abdulina-o-p-usinovlenie-v-rf-stranica-4.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-i-kleshevnikova-municipalnij-kontrakt.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/mammals.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/principi-i-istoriya-sozdaniya-dvuhurovnevoj-bankovskoj-sistemi-6.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/625000-rossiya-g-tyumen-ul-volodarskogo-23-ofis-9-tel-faks-3452-70-07-07-25-20-28.html
  • spur.bystrickaya.ru/majkl-bejdzhnt-richard-lij-henri-linkln-stranica-8.html
  • school.bystrickaya.ru/lekcii-po-mezhdunarodnomu-chastnomu-pravu-chast-4.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/primer-4-trevozhnost-i-obkusivanie-nogtej-posobie-po-teo-eft.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zagolovok-afrika-kitaj-sotrudnichestvo-pomogaet-preodolevat-krizis.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-050303-inostrannij-yazik-speckurs.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/referat-otchet-stranica-8.html
  • university.bystrickaya.ru/glavnij-specialist-ekspert-po-fizkulture-i-sportu-za-dekabr-2011-goda-voprosi-vnesennie-na-rassmotrenie-glavi-administracii.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochej-programmi-uchebnoj-disciplini-sociolingvistika-uroven-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi.html
  • tests.bystrickaya.ru/kompyuter-v-sovremennom-mire.html
  • writing.bystrickaya.ru/antiglobalizm-3.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/likvidaciya-posledstvij-stihijnih-bedstvij-avarij-katastrof.html
  • teacher.bystrickaya.ru/evkonevaosobennosti-individualnoj-klassifikacii-opita-v-mishlenii-professionala.html
  • literature.bystrickaya.ru/doklad-o-rezultatah-deyatelnosti-mdou-detskogo-sada-18-cheburashka.html
  • control.bystrickaya.ru/dzhonni-mnemonik-johny-mnemonic-gosha-kucenko-kristina-orbakajte-evgenij-stichkin.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/byudzhetnij-process-i-byudzhetnij-kalendar.html
  • control.bystrickaya.ru/delo-1-48-14-fevralya-2011-goda-stranica-3.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-11-osnovi-kriminalisticheskogo-ucheniya-o-fiksacii-dokazatelstvennoj-informacii.html
  • assessments.bystrickaya.ru/ekonomika-vpechatlenij-protiv-ekonomiki-uslug-kulturnoe-obozrenie-informacionno-analiticheskij-sbornik-3-2011.html
  • znanie.bystrickaya.ru/42-seminarskie-i-prakticheskie-zanyatiya-dlya-studentov-ochno-zaochnoj-formi-obucheniya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/analiticheskaya-zapiska-po-obrasheniyu-s-tverdimi-bitovimi-i-promishlennimi-othodami-i-po-realizacii-pilotnih-proektov-pererabotki-othodov-v-subektah-rossijskoj-federacii.html
  • thescience.bystrickaya.ru/hii-mezhdunarodnaya-agropromishlennaya-vistavka.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.