.RU

Беженцы Жеймялиса возвращаются в Литву - Задача данной статьи зафиксировать подробности гибели жеймялисских евреев,...


^ Беженцы Жеймялиса возвращаются в Литву
Файвл Загорский: «4 июля 1942 года меня мобилизовали. Я четыре года проработал в Караганде в угольных шахтах. Там все работали   учителя, профессора. Донбасс был уже захвачен немцами. Уголь нужен был позарез. Обстановка на шахтах была очень тяжелая. Оборванные, голые, голодные, но все равно   смерть-то не угрожала. Сколько там воровства, сколько блата, сколько всего было, Боже мой, что там делалось на наших глазах.

Война давно кончилась. Наступил уже 1946 год. Меня не отпускают из шахты. Пишем в военкомат, чтобы нас отпустили как мобилизованных. Они отвечают: мы вас мобилизовали, но отдали в шахты. Шахты могут вас освободить или нет? А руководство шахт не хочет освобождать дармовых рабочих. Я тогда схитрил. Я пошел в тамошнюю обувную мастерскую. Заведующий ее был еврей. Я его просил взять меня на работу. Он дал мне бумагу, что принимает меня на работу. Я пришел с ней к моему начальнику в шахте, чтобы он меня отпустил. Обещал ему за это сделать сапоги. Он меня и отпустил.

^ Я пошел к адвокату. Мол, меня начальник отпустил с направлением на обувную фабрику. Адвокат говорит:

-  В Советском Союзе рабочий не собака. Не может он Вас направлять. Раз он Вас освободил, Вы свободны, можете ехать, куда хотите. Дело было в мае 1946 года. А 1 июня отменили пропуска на поезда. У меня было заработано несколько тысяч. Я хотел купить билет в Литву. Мне сказали, что туда нельзя, там запретная зона. Взял билет до Москвы, где у меня была сестра. У нее побыл две-три недели, потом приехал в Литву в Каунас. Стал там калымить, работать…»

Израиль Якушок: «Кончилась война. Мы, солдаты, оставались в Курляндии еще три-четыре месяца. Потом из Курляндии повезли нас по Литве. Парады делать. В каждое местечко, в каждый город: в Радвилишкис, в Укмерге, в Россиены. Потом в Вильнюс прибыли. В Вильнюсе был парад один большой 16-й Литовской дивизии. Герои!

^ Потом служил еще в армии. 27 мая 1946 года меня отпустили. Демобилизовался. Поехал в Каунас. Там жили мои родители. Они в 1944 году вернулись из Татарской АССР.

Я должен был получать Орден Славы 2 степени. Но мне его не дали, потому что я не комсомолец. Был такой знакомый, который сидел в «Смерш», Карманицкий, партийный человек. Сидел в тюрьме до войны. Он мне после войны рассказывал, что когда меня подали на этот орден, то меня вычеркнули – не комсомолец. Получил "Славу", получил Орден Красной Звезды, "Отечественной войны", потом еще "Славу", "За боевые заслуги", за то и се, и т.д.

^ В 1946 году начал работать директором гастронома в Каунасе».

Никто из беженцев Жеймялиса, переживших войну, не вернулся туда жить. Это неудивительно. На освобожденных от врага территориях: «Возвращающиеся евреи не находили никого из своих родственников. Соседи или абсолютно посторонние люди заняли их жилища, часто присвоив их имущество. С первого же дня возвратившиеся евреи во всем, что касается пищи и жилья, полностью зависели от местных властей. Их реакция на обращение евреев с просьбами о возвращении жилья часто была не только равнодушной, но и откровенно враждебной. Подобное положение существовало и в сфере занятости»97.

Обстановка в районе была неспокойной, литовцы боролись против восстановления в стране советской власти:

«Нет данных, что в Жеймялисе действовал отряд народных мстителей, хотя в декабре 1944 года эти отряды начали создавать в волостях; в Линкуве и Крюкяй отряды народных мстителей действовали, там было и их месторасположение. Когда 26 марта 1946 года вышел приказ о размещении частей НКВД, гарнизон 32-го стрелкового полка расположился только в Крюкай, Вашкяй и Линкуве, то есть в центрах соседних с Жеймялисом волостей. Примерно также было и позже, до 1953 года, то есть до окончания борьбы с оккупантами в Шяуляйском районе. Несмотря на некоторые сведения о гибели деятелей советской власти и репрессивных структур в Жеймялисе, все- таки похоже, что по сравнению с соседними волостями, деятельность партизан в местечке и окрестностях не была активной. Из этого, наверно, можно сделать вывод, что и местечко, и волость не были так враждебно настроены против советской власти. На настроение жителей могли иметь влияние издавна популярные в тех местах коммунистические идеи. Из-за этого жители волости и местечка могли меньше пострадать от послевоенных репрессий и ссылок, которые в районе были осуществлены 21   25 апреля 1945, и последний раз – 07 августа 1952»98.
^ Попытка установить памятник над могилой расстрелянных
Израиль Якушок: «В 1948 году я первый раз приехал в Жеймялис. Приехали также мой отец, Мотл Якушок, Меер Якушок, мой брат Моше Якушок и Файвл Загорский. И начали расспрашивать, расспрашивать. Нам все рассказывали. Все было свежее.

^ Кто мне рассказывал? Литовец, который там был. Одна женщина, которая много знает. И муж ее это рассказывал мне. Он уже умер. После войны не осудили его.

По его словам из сарая убежали Йошка Лакунишок и Гершка Таруц. Сарай был рядом с могилой. Они убежали ночью. Сарай был старый, ветхий. Там был один какой-то, который следил за ними, солдат, не солдат. И они убежали. Они имели магазины в Жеймялисе. У нас там велосипеды продавали. Они получили велосипед где-то.

^ Всех евреев назавтра расстреливали. По пять человек.

Йошка Лакунишок и Гершка Таруц убежали до Жагаре. В Жагаре их тоже убили.

При посещении Жеймялиса мы решили на могиле поставить памятник. Но советские власти не были заинтересованы в памятнике. Советские власти   это литовцы. Мы, выжившие, ходили по этому поводу. Хаим Глезер – он, когда русские в 1940 году пришли, был председатель сельсовета. Меер Якушок был секретарем партии. Авремка Багинский был начальником полиции.

Хаим Глезер ходил, ходатайствовал, чтобы можно было поставить памятник. Ему ответили, что поставить памятник можно. Начальство сказало: "Собирайте деньги". Деньги собирали в Каунасе. Большинство выживших жеймялисских евреев там жило. И ничего из этого не вышло. Не дали разрешения. Было лишь написано на железном щитке: "Здесь похоронены советские граждане жертвы немецких фашистов"».

Могила через некоторое время была покрыта тяжелыми бетонными плитами, возможно, чтобы воспрепятствовать деятельности «черных археологов».

Файвл Загорский: «^ После войны в последнее воскресенье августа к яме приезжало человек по 30. Они и собрали деньги на ограду и бетонные плиты, которыми заложена яма».




Рисунок 8. Придорожный указатель места расстрела. Находился рядом с сараем Жилгужиса. Позже исчез. Фото А. Хаеша 27.07.1983 г. Текст на указателе: «Здесь покоятся убитые немецкими фашистами и литовскими буржуазными националистами жертвы фашизма. Будем бдительными, чтобы подобная трагедия не повторилась»99.
^ Пересмотр уголовных дел
После смерти Сталина (5 марта 1953 года) «24 марта Берия передал на рассмотрение своим коллегам отчет, в котором указал, что к этому времени в лагерях ГУЛАГа находились 2 526 402 заключенных, из которых 221 435 осуждены как “государственные преступники”. Он предложил освободить один миллион, порекомендовав объявить амнистию тем, кто имел сроки наказания до пяти лет за экономические, производственные и отдельные военные преступления. 27 марта была объявлена амнистия, подготовленная Берия. Всего были освобождены 1 178 422 заключенных»100.

Затем начался пересмотр дел заключенных, остававшихся в лагерях. В 1954 году дошла очередь до осужденных по статье 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года.

В рамках этой работы рассматривалось дело А.М Фигуринаса. Имеется «^ Заключение, 1954 года, ноября месяца 4-го дня. Гор. Горький» по архивно-следственному делу № 61032, в котором констатируется, что «В кассационном порядке приговор осужденным Фигуринас не обжаловался. Не подавал он жалоб на неправильное осуждение и за период своего пребывания в местах заключения…

На предварительном и судебном следствии Фигуринас признал себя виновным в оказании содействия немецко-фашистским оккупантам в совершении ими злодеяний над гражданским населением…

^ На основании изложенного полагал бы:

Считать что Фигуринас Александрас Миколас Военным Трибуналом войск НКВД Горьковской области осужден по ст. 2-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года к ссылке на каторжные работы сроком на 20 лет, с последующим поражением в правах сроком на 5 лет, с конфискацией всего имущества – правильно» [46648, 71   72].

На заключении резолюция «Согласен» помощника военного прокурора Горьковской гарнизона от 19 ноября 1954 года.

Несколько позднее рассматривалось дело А.И. Гудейко. В нем имеется «^ Заключение по архивно-следственному делу № 30073. 12 июля 1955 г. Г. Вильнюс», в котором констатируется, что «В поданной жалобе Гудейко указывает, что он, находясь в ИТЛ101, все время честно трудился на шахтах, где потерял здоровье. Просит пересмотреть его дело и освободить из заключения.

В своем ходатайстве жена осужденного Гудейко – Гудейкене указывает, что она больная, а ее сын служит в Советской Армии, и она не имеет средств для жизни. Просит досрочно освободить из ИТЛ ее мужа.

Из материалов дела видно, что виновность Гудейко доказана, совершенное им преступление по закону квалифицировано правильно и мера наказания ему определена в соответствии содеянного преступления, а поэтому полагал бы:

С приговором Военного Трибунала войск НКВД Литовской ССР от 28 августа 1945 года в отношении осужденного Гудейко Александра Игнатьевича согласиться, и жалобы оставить без удовлетворения» [18293, 35, 37].

На заключении резолюция «Согласен» помощника прокурора Литовской ССР по спецделам от 12 июля 1955 года.

Судя по доступным нам материалам, пересмотр дел производился исключительно на основе имеющихся в них материалов. Новых следственных действий не производилось.

Были ли выпущены на свободу А.М. Фигуринас и А.И. Гудейко не ясно, возможно, что нет.

Многие другие были освобождены.

Пятрас Мартишус: «Вот люди говорили: “Вывезли людей”. Но они же были виноваты. Они расстреливали. Не везли тех, кто не стрелял, а тех, кто участвовали в расстрелах, тех всех вывезли. И они получили по 25 лет. А когда Сталин умер, сделали амнистию, и они вернулись».

boris-lvovich-a-zori-zdes-tihie-stranica-2.html
boris-lvovich-a-zori-zdes-tihie-stranica-7.html
boris-lvovich-vasilev-stranica-13.html
boris-mihajlovich-mednikov.html
boris-orlov-aleksej-mahrov-stranica-14.html
boris-orlov-aleksej-mahrov-stranica-9.html
  • student.bystrickaya.ru/102-apparat-dlya-magnitoterapii-2-sht-tehnicheskoe-zadanie-postavka-montazh-i-vvod-v-ekspluataciyu-medicinskogo-oborudovaniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-provedeniya-igri-iraund-provoditsya-po-stranam-afriki-2-raund-po-stranam-latinskoj-ameriki.html
  • predmet.bystrickaya.ru/soedinyonnoe-korolevstvo-velikobritanii-i-severnoj-irlandii.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/kapital-predpriyatiya.html
  • klass.bystrickaya.ru/6-gnev-bozhij-dzh-f-makartur.html
  • school.bystrickaya.ru/arudzh-barbarossa-1473-ili-1474-1518-igor-muromov.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-11-differencialno-psihologicheskaya-harakteristika-rabotnikov-intellektualnih-professij.html
  • university.bystrickaya.ru/fizika-pnn-oituda-zhaa-tehnolgiyali-dsterd-pajdalanu.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uprazhnenie-prodolzhi-predlozhenie-metodicheskoe-posobie-dlya-vospitatelej-psihologov-socialnih-pedagogov-klassnih-rukovoditelej.html
  • teacher.bystrickaya.ru/garnizonnij-naryad-utverzhden-ukazom-prezidenta.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/postavleno-na-sajt-metodika.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sushestvuet-mnozhestvo-sposobov-obnovit-identichnost-brenda-devid-aaker-sozdanie-silnih-brendov.html
  • esse.bystrickaya.ru/punkt-7-povestki-dnyavoprosi-svyazannie-s-mehanizmom-finansirovaniya-i-finansovimi-resursami.html
  • abstract.bystrickaya.ru/35-dochernie-i-zavisimie-hozyajstvennie-obshestva-kreditnoj-organizacii-emitenta.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obshestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-firma-fizh-ooo-firma-fizh.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rannie-vostochnie-perevodi-novogo-zaveta-stranica-3.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-soderzhanie-uchebnogo-materiala-uchebnaya-programma-dlya-specialnosti-1-24-01-02-pravovedenie-fakultet-yuridicheskij.html
  • tasks.bystrickaya.ru/14-nalogovie-inspekcii-irkutskoe-agentstvo-razvitiya-biznesa.html
  • abstract.bystrickaya.ru/16-magicheskoe-vozrozhdenie-i-smert-frensis-king.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-yuridicheskaya-statistika-specialnosti-030501-yurisprudenciya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/ukaz-prezidenta-rossijskoj-federacii-ob-utverzhdenii-perechnya-obektov-istoricheskogo-i-kulturnogo-naslediya-federalnogo-obsherossijskogo-znacheniya-stranica-11.html
  • textbook.bystrickaya.ru/ishodnie-dannie-metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-kursovoj-raboti-dlya-studentov-specialnosti-120100-tehnologiya-mashinostroeniya.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/referat-po-grammatike-kinoyazika-stranica-26.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zaveduyushij-kafedroj-prof-sn-volkov-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-geoinformacionnie-i-zemelno-informacionnie.html
  • znanie.bystrickaya.ru/42-organi-vlasti-hanti-mansijskogo-rajona-bibliograficheskij-ukazatel-2000-bbk-h.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/lechebnaya-fizkultura-teoriya-fizicheskogo-vospitaniya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konkursa-uchitel-goda-rossii-20-10.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-1-tablica-standartnih-termodinamicheskih-programma-kontrolnie-raboti-iekzamenacionnie-voprosi-po.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sovremennoe-sostoyanie-issledovaniya-voprosa-ob-edinstve-iliadi-r-v-gordeziani-problemi-gomerovskogo-eposa.html
  • occupation.bystrickaya.ru/molodie-uchenie-i-proizvodstvenniki-obsudili-problemi-antiterrora-na-vserossijskoj-konferencii-v-peterburge-informacionnoe-agentstvo-interfaks-17052012.html
  • znanie.bystrickaya.ru/avtor-knigi-zhurnalist-delovogo-ezhenedelnika-sekret-firmi-provel-neskolko-mesyacev-nablyudaya-budni-odnogo-iz-samih-yarkih-rossijskih-predprinimatelej-vlade-stranica-2.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/a-yu-minakov-mihail-leontevich-magnickij.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tairibi-star-bzd-dosimiz-orindaan.html
  • textbook.bystrickaya.ru/hvatit-rabotat-sverhurochno-pora-rabotat-racionalno-dlya-sistemnih-administratorov-stranica-14.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-13-pravda-o-lamberah-frederik-begbeder.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.